Создал тему с подачи одного кретина: "Какой размер у фотона?" и получил потрясающие результаты.
Цитата: konstkir от Вчера в 18:12:45
Говорить о фотоне более менее предметно, надо после хотя бы популярного знакомства с КЭД и КТП.
И что там по поводу размера и формы фотона написано?
Цитата:Макс1 от Вчера в 19:08:10
Так может быть, что это размер области взаимодействия фотона, и например электрона, а не их обнаружения,
А что область взаимодействия и область обнаружения могут не совпадать? Т.е. если вы лбом о притолоку треснулись, это не значит, что выеё обнаружили?
Если фотон не попал на экран сзади электрона, значит он провзаимодействовал с ним. Тень от электрона, в случае параллельного и перпендикулярного, относительно экрана, движения фотонов, будет отражать его размер.
Любое измерение, это акт взаимодействия. Не забывайте, что: «Информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой, с посредством свойств ей присущих» А отображение в объективной реальности, это изменение полученные в результате взаимодействия. Взаимодействие и есть событие в общем виде.
Цитата: Макс1 от Вчера в 19:08:10совершающая колебания в волне де Бройля,
Хм.
Во́лны де Бро́йля
проявление универсального корпускулярно-волнового дуализма материи: любой частице с энергией Е и импульсом р соответствует волна, называемая волной де Бройля, с длиной λ = h/р и частотой ν = E/h, где h — постоянная Планка. Волны де Бройля интерпретируются как волны вероятности; их существование, на которое указал Л. де Бройль в 1924, подтверждается, например, дифракцией частиц. Энциклопедический словарьКак я вижу, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/850870 ничего здесь не колеблется если объект покоится. Это, всего лишь, следствие предела определимости границы существования материального объекта.
Что такое граница? - это множество точек в пространстве, где происходит скачок изменения состояния, есть\нету. оно может быть однозначно выражено в виде скачка, а может быть и плавным. Электрон, в принципе точечтый объект, т.е. у него есть центр существования, но, у центра, как и у любой точки нет внешних границ, про него невозможно сказать, что он существует от 1x до 2x. Точка, - не кружок, не шарик, не отрезок, это объект с одним свойством "существует". Всё, больше ни какой информации при всевозможнейших способах взаимодействия вы не получите. В фотошопе, или другом редакторе изображений, это кисть с нулевой жёсткостью.
Так вот. Как я понимаю, волна де Бройля, это ширина границы существования материального (имеющего массу) объекта. Т.е. это предел перемещения материального объекта равный x = h/2p. Природа движения ВО! Кажется я понял наконец, что такое энергия и почему она функция от времени! Энергия, - мера неравновестности состояния материальных систем. Природа энергии. Движение, это переход из одного состояния "существую здесь - 1х" в следующее "существую здесь - 2х" и т.д.http://kovip.youbb.ru/viewtopic.php?id=51 Каждый шаг, это переход в другую ИСО. Переход из одной ИСО в другую, не может быть быстрее чем с. Таким образом, явная зависимость энергия это, изменение состояния материального объекта в пространстве Минковского. Вот потому то и существует ограничение по скорости перемещения объектов, относительно друг друга в СТО. Вероятность свершения события "существую здесь" не может изменяться, не может возникнуть раньше, чем через, t=с/λ . С увеличением скорости масса растёт, соответственно этому длинна волны сокращается, а с ней замедляется и скорость относительно тела отсчёта в рассматриваемой ИСО. При достижении длинны волны 0, вероятность возникновения следующего события "существую здесь" равна нулю, всё, приращение скорости не будет. Состояние системы стало абсолютно стабильным, её не возможно вывести из равновесия. Нужно бесконечно большое количество энергии. Кстати, и с пониманием сути понятия масса проблема устранилась. Масса, это свойство материи сопротивления изменения её положения в пространстве. И квантовое представление гравитации подтвердилось и природа неразличимости гравитационной и инерционной масс вылезла.
Теперь вернёмся к основной теме. Граница существования, (размер), электрона, как мы увидели, зависит от силы взаимодействия. Для "лёгких" низкоэнергичных фотонов, она побольше, и фотоны переизлучатся, т.е. как бы отражаются создавая как бы зеркальную поверхность. Проскочившие мимо, попавшие на экран, создадут некий размер тени. Более энергичные создадут другой размер тени, видимо, поменьше. Таким образом размер частицы зависит от мерительного инструмента. Это как измерение штангель циркулем http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/1407/штангенциркуль паралоновых шаров. Чем сильнее нажмёшь тем меньший размер он покажет. Предел, длина Планка.
Но, с другой стороны, судя по формуле неопределённости, "мячик" в зависимости от массы будет всё твёрже а размер, всё чётче. После того, как масса частицы достигнет массы Планка, границы материального объекта станут однозначными. Таким образом объект в целом, уже не будет подчиняться законам описанным в квантовой физике, т.е. перестанет существовать в пространстве квантовых отношений.
Вывод. В соответствии с принципом неопределимости, размер фотона, будет пропорционален его массе, т.е. иметь длину волны свойственную фотону данного цвета, http://ozphoto.ru/wp-content/gallery/dl … veta_2.png
Вот так получилось.
Цитата:Макс1 от Вчера в 19:08:10
... вероятность процессов излучения и поглощения фотонов в данное время в данном объеме. ... Считаю, что точечных фотонов при распространении не существует, только при излучении и поглощении.
И это правильный ответ. Мы, по сути, пытались понять какой объём занимает фотон в полёте. "Ширина временно подобного интервала" в виде электромагнитного излучения, это луч света. Мы, по сути, пытаемся описать ма-аленький луч, - световой импульс очень когерентного излучения, с длинной равной частоте излучения, и шириной равной длине излучения. Как я понимаю, теперь, это и будет фотон, место в физическом трёхмерном пространстве, в котором мы обитаем. По сути, это материально существующий шарик, мчащийся со скоростью света, и взаимодействующий с другими материальными объектами, по законам геометрической оптики. Не всегда и не везде, конечно, и тем не менее, факт имеет место быть.
Во избежание недоразумений. Я не физик, я философ и то не по профессии, а по способу мышления. Т.е. философия, - моё хобби. Я не занимаюсь на форуме наукой, я никого не обучаю и истин, в последней инстанции, не вещаю. Я, как положено на форумах, разговариваю, т.е. излагаю своё мнение по тому или иному вопросу, и не более того. Кто считает, что я где то, в чём то ошибаюсь можете пытаться поправить меня, но я имею право иметь и отстаивать свою точку зрения, на то и форум.
Вони много, а, ответов нет. Сплошной "ковипизм" в стиле "мунизма". Разница лишь в том, что он отсылает к учебникам, а я к своим "бредням". Но, смысл один и тот же, "хочешь познавать? - познавай" Ответы, если что, только на конкретные вопросы. Так что не обессудь. Здесь, пока, не я для тебя существую, здесь ты для меня существуешь. С мой точки зрения, естественно.
(Куда деваться!)